田部先生

新しい先生も年上の先輩に気を使わずに、仕事や子どもの話を真剣に相談できる環境です。

田部先生 2012年4月入社

入社を決めたきっかけ

息子が同じ学園のエンゼルキッズ清和台に通うことになり、園長先生に声をかけてもらったことがきっかけです。

もともと違う園で働いていましたが息子が同じ学園のエンゼルキッズ清和台に通うことになり、それが縁で園長先生と知り合ってここで働きませんかとお誘いいただき、本園で働くことになりました。

園の雰囲気について

いろんな先生のいいところを持ち寄った楽しい幼稚園です。

年齢層も幅広く、いろんな特技をもった先生がいます。

ピアノが得意だったり運動が得意だったりなど、いろんな先生のいいところを持ち寄った楽しい幼稚園です。

先生同士のコミュニケーションについて

仕事や子どもの話について、真剣に相談できる環境だと思います。

仕事の話もしますが、普段から雑談しながらお互いをよく知ることを大切にしています。

新しい先生も年上の先輩に気を使わないようにコミニュケーションをとって、仕事や子どもの話について真剣に相談できる環境だと思います。

委員会活動について

まずは先生たちが楽しめるように、様々な研修や勉強会を企画しています。

研修委員は、子どもたちが楽しい園生活を送るために、まずは先生たちが楽しめることを第一前提とし、いろんな研修や勉強会の企画をしています。

今年ははじめてキッズダンスの研修を取り入れたり、リトミック・体育・音楽など、それぞれ講師の先生を招いて研修を行っています。

どういった研修を受けたいかと考えて、園長先生に提案しています。

働きやすさについて

子どもの行事で帰宅するときも、バックアップ体制が充実しているため無理なく働けます。

私も主婦ですので、私の子どもの参観日など行事ごとで早めに帰らないといけない日も考慮して、無理のない時間帯で調整して働けます。

フリーの先生もたくさんいますので、自分の子どもの行事ごとで休むときもフリーの先生に交代し、安心しておまかせできます。

とにかくフリーの先生の人数が多いため、バックアップ体制が充実している環境だと思います。

入社を検討している方へメッセージ

田部先生

長く働き続けられる園なので、安心して働けます。私も結婚してからも、子どもができてからもいままで続けられています。

ぜひ、一度実際の園の雰囲気を見てもらえたらと思います。