福利厚生

先生たちが楽しく働くために、有給・産休などの制度を整えています。

• 社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
  • 退職金制度
  • 研修制度
  • 健康診断
  • 給食あり(1食100円)
  • 短時間正社員制度
  • 私立学校共済組合加入
  • 園内でのインフルエンザ予防接種(園内割引あり)
shinseiwadaikodomoen_photo_panorama

先生の子どもは、本園の企業主導型保育園に優先的に入園できます。

産休・育休後に復職した際に、仕事中に自分の子どもを預ける園をどうしようか困ることがあります。

しかし、本園で働く先生の子どもは、企業主導型保育園 エンゼルキッズ清和台で優先的に預かることができます。

本園から歩いてすぐの場所にあるため、安心して子どもを預けて仕事に取り組むことができます。

資格取得の受験費や参考書代を園が負担しスキルアップができます。

保育士・幼稚園教諭・栄養士・看護師など、本園が定める資格取得について全面的にバックアップをする資格取得応援制度があります。

資格取得の受験費を本園が負担し、さらに資格取得にかかる参考書代や学校に通うための学費もサポートします。

制度の利用にあたっては一定の要件がありますが、資格取得応援制度を使って本園で働きながらスキルアップできます。

先生たちのチームワークを高める取り組み

本園の先生たちのチームワークは「よくしゃべる」「よく笑う」「よく食べる」の3つを大切にしています。

新しい先生でも園に慣れていただき、よいチームワークができるように先生同士のコミュニケーションの機会を多く作るように取り組んでいます。

本園で働くときに、人間関係がうまくやっていけるかは不安だと思います。先生同士自然にコミュニケーションをとる機会がたくさんありますので、ぜひ安心してください。

放課後のおやつタイム

子どもたちを見送った後は、先生同士の放課後のおやつタイムがあります。

今日も子どもたちといっぱい遊んだな! と一息つきながら、仕事しながらのおやつタイムは最高ですよ。一息つきながら、その日を振り返ったり困ったことがあれば相談したりなど、素直に話しやすい空気感で先生同士交流できます。

コミュニケーションデイ

• 学期ごとの終わり
  • 運動会の打ち上げ
  • 園長先生から先生方へのプレゼントとして
  • みんなでよくがんばった時に

このようなちょっとした節目の時に、コミュニケーションデイとして、食事やゲームをすることで、コミュニケーションを取ります。

たとえば幼稚園でBBQしたり、近くのお店だったりいろんなお店で先生同士交流しています。

• 放課後のおやつタイム・コミュニケーションデイは、コロナ禍のためここ数年は停止していますが、状況を見て再開予定です。

充実した研修制度

本園ではより良い保育をするために、先生が企画する研修・学園主導で行う研修・外部と連携した研修といった、3つの異なる立場からの研修を導入しています。

多彩な研修を行うことで先生たちのスキルアップやコミニュケーションにも繋がります。研修手当・交通費・参加費用はすべて園負担で保育の質の向上に取り組んでおり、先生たちからも好評です。

その中でも先生主導で、研修を考える「研修委員会」があり、先生同士で希望する研修の企画をまとめて、園と相談の上で役立つ研修を行っています。

研修の一例

• ピアノ演奏・絵画
  • 多様な子どもたちとの関わり方の研修
  • リトミック