八谷先生

新しい先生が一人で抱え込まずみんなで協力しながらコミュニケーションをとり、相談しやすい雰囲気です。

八谷先生 2015年8月入社

入社を決めたきっかけ

小さいころから子どもが好きで、母園である本園の求人をみつけて応募したのがきっかけです。

小さいころから子どもが好きで、近所の子どもたちとよく遊んでいました。

私も本園の卒園生なのですが、通っていた専門学校で本園の求人をみつけて応募し、その後採用していただき、現在まで働いています。

園の雰囲気について

個性的で、おもしろい先生や優しい先生などいろんな先生がいて楽しい雰囲気の園です。

先生たちは個性的で、おもしろい先生や優しい先生などいろんな先生がいます。

どの先生と触れ合っても、子どもたちは楽しく過ごせるんだろうなと思います。

子どもたちは、本園の教育目標に掲げているような、成長するにつれて人に対する優しさなどがだんだん芽生えてくる子が多いです。

年長さんになると年下の子どもたちを見てくれたり、先生の手助けをしてくれる子どもたちが多くて楽しいなと思います。

先生同士のコミュニケーションについて

1年目の先生でも気を使わせないような仕組みと雰囲気があり、コミュニケーションがとりやすいと思います。

勤続年数の長いベテランの先生もいますが、新しい先生が担任を持つこともあります。

そこでベテランの先生と新しい先生とで保育や教育の質に差が出ないよう、放課後に先生同士相談して方針を考えたり、一人で抱え込まずに先生方みんなで協力して学年をみていこうと、密にコミュニケーションをとっています。

お仕事は楽しいことばかりではありませんが、そんなとき1年目の先生でも相談しやすく気を使わせないような仕組みと雰囲気があり、先生同士コミュニケーションがとりやすいと思います。

委員会活動について

環境委員会に所属し、園の細かな課題の改善に取り組んでいます。

私は環境委員に所属しています。

それぞれ委員会活動に取り組む中で、子どもたちが取り組みにくい環境になっていると思うことが出てくるので、それを改善するために委員会活動をしています。

いろんな課題の改善に取り組むことで、怪我が減ったりや広報によって園児が増えたり、いろんなことに気付けるように取り組んでいこうと思います。

働きやすさについて

育休や産休をしっかり取得し、自分が働きたいところまで無理なく働けてありがたいなと思います。

近いうちに私が子どもを出産予定です。

私のイメージですが、幼稚園で働くということは正社員で担任を持たないといけないと思っていました。

しかし、本園では育休や産休をしっかり取得できて、担任を持たなくても、いろいろな組をサポートするフリーの先生として自分が働きたいところまで働けるのはありがたいなと思います。

入社を検討している方へメッセージ

八谷先生

いろんな先生がいるので、困ったときに助けになってくれる先生がたくさんいます。

この仕事は楽しい事ばかりではなく大変なこともありますが、それを全力で他の先生がフォローしてくれます。

辛いことがあってもそれ以上に楽しいことのほうが勝る仕事だと思うのでぜひ一緒に働きましょう。