岡本先生

子どもにとって、特別な先生と思ってもらえることがとても幸せで、毎日楽しく働いています。

岡本先生 2020年4月入社

入社を決めたきっかけ

先生の人数が多いため、いろいろな先生のサポートを受けながら楽しく働けると思ったので決めました。

求人サイトを見て本園を知りました。自分の家から園の距離も近く、園の規模も大きいためその分いろいろな子どもとの出会いがあると思ったのが、ここで働きたいと思ったきっかけです。

先生の人数が多いため、いろいろな先生のサポートを受けながら楽しく働けるかなと思ったのが決め手となり、応募し働くこととなりました。

園の雰囲気について

自然な会話の中で相談できるので、相談しやすい雰囲気と環境だと思います。

先生同士、放課後に職員室でお菓子を持ち寄って、その日にあった出来事や、困ったことなどを話しています。

また、学年ごとに先生が4人1組となり、行事や月ごとのカリキュラムを決めるので、1年を通して先生同士の絆を強められます。

先生同士のコミュニケーションについて

「わからないことがあれば、すぐ聞いてね」と言ってくれる、相談しやすい環境です。

幅広い年齢の先生が働いており、若手の先生もベテランの先生もいらっしゃいます。

そのためアドバイスしてもらえることの幅が広く、困ったときに聞きやすくなんでも相談に乗ってくれます。

「わからないことがあれば、すぐ聞いてね」と言ってくれる先生が多く、相談しやすい環境です。

日中も困ったことが出てきたら、隣の部屋の先生に聞きに行っても優しく教えてくれますし、放課後に職員室に帰ってからもいろいろな話を聞けてコミュニケーションを取れます。

学年の先生同士のコミュニケーション以外にも、月に1回委員会活動があり、そのときに他の学年の先生とも交流を深められます。

委員会活動について

広報委員会は幼稚園を幅広い人に知ってもらうための活動をする委員会です。

本園には4つの委員会活動があり、2022年は環境委員、向上委員、研修委員、広報委員があります。

私は広報委員に属しています。広報委員は幼稚園を幅広い人に知ってもらうための活動をする委員会です。

たとえばインスタグラムを開設して、子どものかわいい日々の写真を撮って掲載し、保護者の方や入園を検討している方に対して情報を発信しています。

自分が受け持つ学年以外の先生方とも、この委員会活動を通して交流できます。

他にも向上委員会では、子どもが楽しく過ごすために子どもだけでなく先生方が働きやすい環境にしようと、先生方の環境をよくするための働きかけを行う活動も行っています。

働きやすさについて

用事などで帰宅したいときには他の先生方も快く送ってくれ、遠慮せずに帰宅できます。

基本的に土日祝日はお休みです。ときどき行事や研修で出勤になることがありますが、基本的にはカレンダー通りとなっています。

8月は夏休みのため大型連休もあるので、それを楽しみに1年がんばっています。

用事などで帰宅したいときには他の先生方も快く送ってくれ遠慮せずに帰宅できます。

この仕事のやりがいについて

毎日がとても楽しくて、クラスの子どもが私と合うたびに「先生! 先生!」と私の周りに寄ってきてくれたり、行事があるごとにクラスの子どもたちの成長を感じられます。

毎日かわいい子どもたちとたくさん遊んで思い出を作れます。

子どもにとって特別な先生と思ってもらえることがとても幸せで、毎日楽しく働いています。

入社を検討している方へメッセージ

岡本先生

可愛い子どもたちにたくさん会えますし、一度見学に来てもらえれば園の雰囲気を知ってもらえて、楽しくて素敵なところだと感じていただけると思います。ぜひ一緒に働きましょう。