新清和台幼稚園
園への電話 園へのメール PCサイトへ グーグルマップへ
homeへ 毎日の生活
保育の方針と概要

いろんな経験をして、身体を動かして、心を柔らかくして、毎日の積み重ねがその子を形作っていきます。
ですから、私たちとの毎日の関わりは重要な意味と影響を持つことを認識して、責任を持ってお子さまをお預かりしたいと思います。

お外で
  子どもたちにとって遊ぶことはとても大切なことです。
年間を通して、子どもたちの自主性、持続性、忍耐力、平行感覚、機敏性を養うために、なわとび、竹馬、雲梯、鉄棒、ジャングルジムを使い、遊びを通して自由にのびのびと活動しています。
夏になると水遊び・プール遊びが始まります。清流の森(滝の水遊び場)で水に親しみ青空の下、ユニット式のプールを運動場に設置しプール遊びを楽しみます。水泳指導ではなく、幼児期に水に親しむことを目的として取り組んでいます。
お絵描き
  画材は、クレパス、クーピーペンシル、マーブリング、絵の具、ポスターカラーなどを使います。また、生活の身近な材料、例えば、ティッシュペーパーの空き箱、ラーメンの空き容器、牛乳パックなどで、創造性を養うために立体的な作品も作ります。
陶芸

子どもたちの中でもっとも人気の高い遊び場はどこかご存じでしょうか?答えは「お砂場」です!!自分のイメージを自由に作る事ができる場所がお砂場なのです。例えば「プリン」「トンネル」「お山」などなど子どもたちはつくることが大好きです。
そこで本園では「創造性豊かな子どもに」と願い、陶芸を導入しております。中でもヘラと手だけで作ることができる「楽焼き」を実施しています。形のない土から自分の創造力だけで形にしてゆく過程は子ども達にとってかけがえのない経験になります。また、本園に窯を設置しておりますので、こどもたちの作品は園で焼いています。単なる土から一つの作品ができあがる喜びをぜひ知ってほしいと思います。

音楽・リズム
  子どもたちは歌うこと、楽器遊びが大好きです。小さな頃から楽器に親しみ、人と協力する大切さを知ってもらうことを目的としています。シロホン、マリンバ、コンガ、カウベル、ドラム、グロッケン、ティンパニー、ギロ、ボンゴ、アコーディオン、太鼓(大・中・小)など、約30種類の楽器を揃え、卒園までにできるだけ多くの楽器に親しむようにしています。
文字・数字

年中(4歳児)の6月より基本の導入をします。つまり、文字を書く基本、鉛筆の持ち方・運筆・直線・曲線・らせん・筆圧の練習をします。
年長になると文字・すう字の導入が始まります。特に、筆順・鏡文字のないよう指導しています。2月末ごろには簡単な文章が書けるようになり卒業記念として『文集』をつくります。時として、数クラス単位でパソコンとプロジェクターを使い、文字・すう字に親しみます。

体育指導

子どもたちの心とからだの調和を促す体育、楽しくからだを動かします。男性の専任講師が運動を楽しく指導しています。マット運動・平均台・逆上がり・リズム・しっぽ取りなどなど様々な運動や遊びを通してめいっぱい身体を動かします。
また、週に1回放課後に課外活動として、希望者へは体育指導も行っています。

給食
  月〜金曜日が給食になります。本園の給食は、栄養士・調理師を中心として、保護者のボランティアによる手作り給食を提供しております。地元の野菜を積極的に取り入れ、旬の食材を用いた季節を感じられるメニューを採用しております。春はえんどう豆や菜の花、秋はかぼちゃやさつまいもなど、旬の食材を用いています。そして、園の畑で「玉ねぎ・じゃがいも」などを無農薬栽培をしており、年に2回園児たちが収穫しています。穫れた野菜は家に持ち帰ったり、園の給食でも調理して提供しております。
また、日本食の主食である米食を重視し、有機栽培、減農薬の国産ブランド米を使用しています。

homeへ topへ

学校法人 森友学園 新清和台幼稚園
〒666-0143 川西市清和台西4丁目3番地165
Tel>072-799-4000(代) Fax>072-799-2310

Copyright(C) 2013 Moritomo Educational Institution.